中国_澳门沙金(官方VIP网站)-正版App Store下载

top
top
用足红色资源 赋能课程思政
中共党史与青运史系开展系列现场实践教学
来源:新闻中心
日期:2024-05-24
作者:肖培艺
编辑:梅轶竹

   新闻中心讯(肖培艺) 为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神,推动课程思政建设,提高育人质量,近日,中共党史与青运史系依托北京市丰富的红色文化资源,组织教师带领中国近现代史基本问题研究专业研究生前往李大钊故居、少年中国学会旧址、社区青年汇、北京市档案馆等地开展现场实践教学。

  《五四运动与五四精神专题研究》课程授课教师张春丽带领研究生赴李大钊故居开展现场教学,组织学生就“问题与主义之争”“五四时期知识分子对传统文化的态度”等问题展开讨论。《中国近现代社会史专题研究》课程授课教师张丛丛带领研究生前往少年中国学会的诞生地——中山公园今雨轩开展现场教学,听取讲解员关于社团的成立背景、历史意义以及李大钊等人在此地的重要活动等方面讲解,引导学生从社会思潮、会员关系等多个角度关注五四时期社团组织研究。《中国近现代历史人物专题研究》课程授课教师肖培艺带领研究生赴北京市档案馆开展查档现场教学,全面了解北京市档案馆关于中国共产党革命先驱在北京早期革命活动以及五四运动、一二·九运动、七七事变等重要历史事件的馆藏档案资料,体验数字化检索、调取、复制档案流程,结合研究方向学习如何有针对性地查阅档案。 

  北京红色文化资源丰富厚重,承载着中国共产党的奋斗历程,饱含着薪火相传的红色基因。充分挖掘和运用丰富的红色文化资源,既是传承红色基因,赓续红色血脉的要求,也是推动校园小课堂与社会大课堂有效结合、讲好新时代“大思政课”的重要路径。

       将课程思政与现场教学相结合,是中共党史与青运史系贯彻落实校党委开放办学理念、大力推进学科建设提高人才培养质量的重要探索。下一步,中共党史与青运史系将深入挖掘北京地区红色文化资源,持续开发形式多样、内容丰富的现场教学课程,以中共党史党建学学科建设为依托,持续深化党的青年运动史研究。 

XML 地图