中国_澳门沙金(官方VIP网站)-正版App Store下载

top
top
第三期“青政大讲堂”举办
来源:新闻中心
日期:2023-12-01
作者:马克思主义学院
编辑:梅轶竹

  新闻中心讯 11月28日下午,马克思主义学院“青政大讲堂”第三期活动举办。活动邀请中共中央党校(国家行政学院)哲学教研部副主任乔清举教授作题为《<传习录>与王阳明心学智慧》的学术讲座。

  讲座中,乔清举教授以习近平总书记的相关论述引入话题,将王阳明心学放置于中华民族伟大复兴的历史进程和人类文明新形态的文明高度之中,阐述了王阳明心学何以称作历史上继孔子和朱子之后又一“集大成者”,并从政治、军事、书法、教育、哲学等角度解读王阳明的人生历程及其思想发展过程。通过对阳明思想中三大命题“心即理”、“知行合一”、“致良知”的逐层剖析,展现了王阳明心学从日用伦常到精神、审美等多层次的丰富内涵及其现代价值。

  讲座最后,在场师生与乔清举教授展开自由讨论。通过本次讲座,师生们深刻理解了阳明心学的当代价值,为进一步提升专业素养夯实基础。 

    (马克思主义学院供稿) 

XML 地图