中国_澳门沙金(官方VIP网站)-正版App Store下载

top
top
首届“全国青年思想政治教育前沿论坛”举办
来源:新闻中心
日期:2023-11-28
作者:青少年思想政治教育教研部
编辑:梅轶竹

  新闻中心讯 11月25日至26日,首届“全国青年思想政治教育前沿论坛”在我校举行。来自80余所高校、研究机构和企业的专家学者、青年工作者参会,人民日报、光明日报、中国青年报等媒体代表应邀出席有关活动。我校党委书记张传慧出席开幕式并致辞。党委常委、纪委书记郭冲主持开幕式并作会议总结。 

  张传慧在致辞中回顾了学校办学历史和我校思想政治教育学科的发展历程,指出开展青年思想政治教育,加强青年思想引领,要坚持立德树人,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;要坚持守正创新,大力推动党的创新理论入脑入心;要坚持系统思维,积极推进党、团、队育人链条融入“大思政”格局;要坚持开放合作,协同加强青年思想政治教育研究,切实发挥好学术交流平台作用,促进合作、碰撞思想、增进友谊、共同提高。 

  主旨发言阶段,西南大学马克思主义理论研究中心黄蓉生教授、中国人民大学马克思主义学院刘建军教授、南京大学社会学院风笑天教授、南开大学马克思主义学院付洪教授、中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授、中国社会科学院社会学研究所单光鼐研究员、清华大学马克思主义学院刘书林教授、首都师范大学马克思主义学院韩华教授,分别围绕“新时代大学生思想政治教育的重大课题”“怎样‘讲活’思政课的道理”“‘淄博烧烤’与‘南阳迷笛’对青年思想政治教育的启示”“新时代加强青年爱国主义教育的思考与探索”“思想政治教育创新发展的‘三个自觉’”“继‘千禧一代’后,我们对‘00后’还缺乏认识”“关于马克思主义中国化第二个结合的相关理论问题的学习和理解”“思想政治工作制度的守正创新”等主题进行分享。我校马克思主义学院倪邦文教授,青少年工作系黄志坚教授、吴鲁平教授、何玲教授,分别围绕“论以青年为本的思想政治教育”“以青年学为鉴可以知青年——谈青年学在青年思想政治教育中的应用”“青年美好生活需要的社会政治效应”“党对少年儿童思想政治引领的历史经验分析”等主题进行分享。主旨发言阶段由人民日报理论部主任编辑肖伟光、光明日报理论部主任编辑王琎主持。 

  同时,为引导鼓励广大青年学者和青年学子积极投身青年思想政治教育研究,本次论坛还专门设立了分论坛,专家现场点评交流,气氛热烈,讨论深入。会议期间,专家学者还参观了中国青年运动历史展览。 

 

  (青少年思想政治教育教研部供稿)



     媒体报道:

     新京报:《专家:“淄博烧烤”走红背后,社会需要对年轻人有更多的认识》 

    

XML 地图